とろけるチーズ豆腐
最近、豆腐にとろけるチーズを乗せて電子レンジで温めて食べることにハマッています。
この料理はツイッターで知りました。
作り方は、豆腐にチーズを乗せて電子レンジでチンするだけ。
僕は500wの電子レンジで2分間温めています。
温める前に豆腐をスプーンで崩すのがポイントです。
そのまま温めると豆腐全体が温かくならず、中心部は冷たいままになります。
そうするとチーズがとろとろにならずおいしく出来あがりません。
味付けは、醤油やオリーブオイルをかけて塩胡椒で味付けします。
かき醤油なども試しましたが、僕はオリーブオイルが一番好きな味でした。
カットトマト、チューブにんにく、鷹の爪を豆腐とチーズの間に入れてアラビアータ風にして作ったこともあります。
アラビアータ風は水分がかなり出るので、トマトスープみたいになりました。これはこれで美味しかったです。
勉強しているときなど、お腹がすいたときにほんとぴったりの食べ物です。
眠くならないのがいいですね。
今後もアレンジして好みの味を追及していこうと思います。